赤ちゃん用ミルクは軟水を使って作りましょう。
粉ミルクは水道水を煮沸させて調乳することを前提に粉ミルクメーカーが粉ミルクを開発しています。
また、なるべく母乳に似た成分・味を追求しているため、軟水を使わないと、味が変わってしまい、赤ちゃんもミルクを飲みにくくなってしまいます。
日本の水道水の硬度は約60くらいなので、同じくらいの硬度の軟水か、それ以下の硬度のものを使いましょう。
そして一番大切なのは赤ちゃんの健康です。
粉ミルクメーカー各社も指摘していますが、ミネラルウォーターのうち、硬水(硬度の高い)については、ミネラルウォーターのミネラル分が赤ちゃんの内臓、とくに腎臓に負担をかけてしまう解くことのようです。
また、赤ちゃんだけでなく、小さい子供にとっては負担があり、下痢の原因となったりすることもあるようです。
0 件のコメント:
コメントを投稿